"\n"
رئيسيمحليات

آلاف الأطفال الأردنيين يحتفلون باليوم العالمي للطفل

أردني – نظمت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف) سلسلة من الأنشطة التفاعلية لآلاف الأطفال في مختلف أنحاء الأردن، احتفالا باليوم العالمي للطفل، الذي يصادف العشرين من تشرين الثاني من كل عام.

​وأفاد بيان اليونيسف، اليوم الخميس، أن متحف الأطفال في عمان شهد أمس الأربعاء، فعالية محورية بعنوان “اليوم وكل يوم”، حيث غمرت الألوان والضحكات والخيال الواسع أرجاء المتحف الذي وضع الأطفال في صميم أنشطة الإبداع والتعلم والمرح.

​واستقبل الحدث، الذي استمر ليوم واحد، أكثر من 250 طفلا تتراوح أعمارهم بين 6- 12 عاما، ينتمون إلى منظمات مجتمعية من مختلف محافظات المملكة، ليحظوا بتجربة غامرة.

وشملت الأنشطة ورشات عمل إبداعية وعروضا فنية وتركيبات ابتكارية، صممت بالشراكة مع منظمات المجتمع المدني الشريكة لليونيسف، ليتحول المتحف إلى عالم مصمم من قبل الأطفال ولأجلهم.

​وتم تقسيم الأطفال إلى مجموعات، حيث انطلقوا في رحلة ممتعة عبر مناطق الأنشطة المختلفة، وتم تزويدهم بـ “جوازات سفر” خاصة بالفعالية للحصول على أختام إنجاز في كل محطة ينهونها، ما أضفى شعورا بالمغامرة والتفاعل، كما تضمنت الفعالية عرضين فنيين مفعمين بالحيوية.

​وقدم ممثل اليونيسف في الأردن مارك روبين، جلسة تفاعلية مدتها 15 دقيقة مع الأطفال، متيحا لهم فرصة طرح أسئلتهم وتبادل الأفكار للتعبير عن آرائهم وإيصال أصواتهم.

​وفي تعليقه على أهمية الفعالية، قال روبين، إن اليوم العالمي للطفل يذكرنا بقوة بأنه عندما نصغي إلى الأطفال نرى حلولا وإبداعا وأملا، مؤكدا أن احتفال اليوم يظهر أهمية إتاحة المجال للأطفال للتعبير عن أنفسهم وتشكيل العالم الذي يرغبون في النمو فيه.

​بالتوازي مع فعالية عمان، نظمت اليونيسف فعاليات أخرى في مخيمات الزعتري والأزرق والحديقة، شارك فيها أكثر من 7000 طفل في مجموعة واسعة من الأنشطة الممتعة والتفاعلية التي هدفت إلى تعزيز المشاركة والإدماج والتعلم من خلال الفن.

​وفي سياق رسائل التضامن مع الأطفال وحقوقهم، حملت اللوحات الإعلانية في عمان رسائل توعوية بمناسبة اليوم العالمي للطفل، كما أضيء الموقع الأثري في البترا باللون الأزرق الخاص باليونيسف، بدعم من أمانة عمان الكبرى وسلطة إقليم البترا التنموي السياحي.

​يشار إلى أن اليوم العالمي للطفل يحتفل به سنويا في 20 تشرين الثاني، وهو ذكرى اعتماد اتفاقية حقوق الطفل، ويعد يوما عالميا للعمل من أجل الأطفال، ويهدف إلى رفع الوعي بالتحديات التي يواجهونها وضمان تمتع كل طفل بجميع حقوقه.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى