أكسيوس: ترامب يتوقع التوصل إلى اتفاق مع إيران خلال يوم أو يومين

أردني – قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إن المفاوضين الأميركيين والإيرانيين سيلتقون على الأرجح في نهاية هذا الأسبوع، وإنه يتوقع منهم التوصل إلى اتفاق نهائي لإنهاء الحرب، وفق موقع “أكسيوس”.
وأضاف ترامب أن “الإيرانيين يريدون اللقاء. إنهم يريدون إبرام اتفاقا. أعتقد أن اجتماعا سيُعقد على الأرجح خلال عطلة نهاية الأسبوع. أعتقد أننا سنحصل على اتفاق في اليوم أو اليومين المقبلين”.
وأوضح موقع أكسيوس أن العديد من المسؤولين الأميركيين ومصادر أخرى مطلعة على المفاوضات قالت إنه رغم إحراز تقدم كبير، واقتراب الولايات المتحدة وإيران من وضع خطة سلام مكونة من ثلاث صفحات، إلا أن الفجوات لا تزال قائمة بشأن قضايا حاسمة.
وكان “أكسيوس” بين أن أحد عناصر الاتفاق قيد المناقشة يتمثل في إفراج الولايات المتحدة عن 20 مليار دولار من الأموال الإيرانية المجمدة مقابل تخلي إيران عن مخزونها من اليورانيوم المخصب، وتتضمن الخطة أيضاً وقفاً مؤقتاً للتخصيب الإيراني.



