
أردني – أعلنت وزارة الإدارة المحلية حالة الطوارئ في بلديات المملكة ومجالس الخدمات المشتركة ومديريات الشؤون البلدية كافة، تزامناً مع بدء تأثر البلاد بحالة من عدم الاستقرار الجوي يوم الأربعاء، والتي من المتوقع أن تمتد لعدة أيام.
وقال وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري، إن التعميم الصادر بفتح غرف الطوارئ جاء لضمان أعلى مستويات الاستجابة الميدانية والتعامل الفوري مع أي تداعيات قد تنتج عن الظروف الجوية، مع التشديد على التنسيق المستمر مع الحكام الإداريين والدفاع المدني والأشغال العامة.
وعلى الصعيد الميداني، باشرت الفرق الفنية والكوادر البشرية عمليات واسعة لتنظيف مجاري السيول والأودية ومعالجة البؤر الساخنة التي شهدت تجمعاً للمياه سابقاً، لضمان انسيابية التصريف وتجنب أي فيضانات.
وعممت الوزارة خرائط الإنذار المبكر ومستويات الخطورة على المديريات، موجهةً بضرورة اتخاذ الإجراءات الوقائية اللازمة وفقاً لخصوصية وطبيعة كل منطقة جغرافية.
وبحسب تقارير الأرصاد الجوية، تشهد المملكة انخفاضاً ملموساً في درجات الحرارة مع هطولات مطرية غزيرة مصحوبة بالرعد والبرد أحياناً، حيث تشتد وتيرة المنخفض الجوي الخميس والجمعة والسبت ليشمل أغلب المناطق.
ودعت الوزارة المواطنين إلى ضرورة أخذ أقصى درجات الحيطة والحذر، والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول والمناطق المنخفضة، حفاظاً على سلامتهم وتجنباً لأي مخاطر قد تنجم عن الظروف الجوية المتوقعة.
وحسب التوقعات، حذرت الوزارة المواطنين من خطر تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة، بما في ذلك العقبة والبحر الميت، داعيةً إلى توخي الحيطة والحذر من تدني مدى الرؤية والإنزلاقات على الطرقات.



