
أردني – اطلعت بعثة البنك الدولي، برئاسة مديرة الاستراتيجيات والعمليات في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأفغانستان وباكستان في البنك، الدكتورة بثينة جيرمازي، ومدير دائرة الشرق الأوسط في البنك الدولي جان كريستوفي، على أبرز جهود ومشاريع سلطة وادي الأردن في إدارة الموارد المائية والبنية التحتية المرتبطة بها.
وحسب بيان لوزارة المياه والري، أكد أمين عام سلطة وادي الأردن المهندس هشام الحيصة، خلال الجولة مع الوفد، الدور المحوري للسلطة في إدارة مصادر المياه والسدود على مستوى المملكة، إضافة إلى مسؤولياتها في تنظيم الأراضي والسكن في وادي الأردن بما يسهم في دعم مسارات التنمية المستدامة.
وشدد الحيصة على أهمية دور السلطة في إدارة المياه المشتركة مع الدول المجاورة، وتعزيز التعاون الإقليمي لضمان الاستخدام العادل والمستدام للموارد المائية.
وبيّن أن البعثة زارت الموقع المقترح لإقامة سد تلال الذهب، حيث قدّم مدير دراسات السدود المهندس محمد الديات عرضًا تفصيليًا حول الأهمية الاستراتيجية للمشروع في تنظيم إسالة المياه من سد الملك طلال، وتخزين الكميات الإضافية المتوقعة مع تشغيل مشروع الناقل الوطني ومحطات المعالجة المزمع إنشاؤها في وادي الزرقاء وشمال شرق البلقاء.
من جهته، قدّم مدير مديرية التحكم المهندس ليث النسور شرحًا حول آليات إدارة المياه وقناة الملك عبدالله عبر نظام التحكم الإشرافي وجمع البيانات، الذي يسهم في رفع كفاءة التشغيل ودعم عمليات إدارة وتوزيع المياه.
واختُتمت الزيارة بجولة ميدانية في سد الملك طلال، استمعت خلالها البعثة إلى إيجاز من مدير السدود الشمالية المهندس ماهر أبو جماعة، حول الدور الحيوي للسد في تزويد المشاريع الزراعية في وادي الأردن بالمياه، إضافة إلى مساهمته في توليد الطاقة الكهربائية.
واستعرض أبو جماعة أبرز التحديات التي تواجه تشغيل السد، خاصةً تراكم الرسوبيات، مشيرًا إلى أن إنشاء سد تلال الذهب سيسهم بشكل كبير في تحسين إدارة الرسوبيات ورفع كفاءة السدود.
وتأتي الزيارة في إطار تعزيز التعاون بين سلطة وادي الأردن والبنك الدولي، ودعم خطط تطوير قطاع المياه والبنية التحتية المائية في المملكة.



