“الجسر العربي”: 79 ألف شاحنة منقولة سنويا عبر الخط البحري الدولي نويبع – العقبة

أردني – أكد رئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، شادي المجالي، خلال لقائه الأربعاء، إدارة شركة الجسر العربي، حرص السلطة على تعزيز الشراكات الاستراتيجية مع المؤسسات الوطنية والإقليمية العاملة في قطاع النقل البحري.
وشدد المجالي على أن شركة الجسر العربي للملاحة تعد شريكا أساسيا في تطوير منظومة النقل البحري في المنطقة وتسهم بشكل مباشر في ربط المملكة من خلال موانئ العقبة بالمدن والموانئ المجاورة وبما ينسجم مع السلطة في ترسيخ مكانة العقبة كمركز لوجستي وسياحي متقدم في المنطقة.
وقال المجالي خلال لقائه مدير عام الشركة عدنان العبادلة بحضور مفوض الشؤون الاقتصادية محمد عبدالودود أبو عمر ومفوض شؤون السياحة والشباب ثابت حسان النابلسي ونائب مدير عام المؤسسة اللواء جمال إبراهيم، إن هدف اللقاء هو للاطلاع على خططها التشغيلية والمشاريع المستقبلية وبحث تطوير الخدمات المقدمة للمسافرين والشحن والخط السياحي بين العقبة وطابا.
وأكد دعم السلطة لأي مبادرات من شأنها رفع كفاءة الأداء وتحسين وتعزيز التنافسية، مشددا على أهمية توحيد الجهود بين القطاعين العام والخاص لخلق بيئة استثمارية وسياحية جاذبة ومستدامة.
من جانبه، استعرض العبادلة نشاط الشركة وأهم إنجازاتها وأبرز خططها ومشاريعها الاستراتيجية الجاري العمل على تنفيذها والدور البارز للشركة في ترسيخ مكانة العقبة كمركز إقليمي للنقل والتجارة انسجاما مع الرؤى الملكية السامية ورؤية التحديث الاقتصادي.
وبين أن الشركة تعمل وفق رؤية متكاملة تهدف إلى تنمية حركة التبادل التجاري عبر الخط البحري الدولي نويبع – العقبة، حيث استثمرت الشركة ما يزيد على 55 مليون دولار لتطوير وتحديث أسطولها البحري من خلال إدخال عدد (2) باخرة شحن حديثة ومتطورة (الباخرة “أور”، والباخرة “الحسين”) الأمر الذي ساهم في زيادة أعداد الشاحنات المنقولة ووصولها إلى أرقام تاريخية غير مسبوقة وصلت إلى ما يزيد على 79 ألف شاحنة سنويا، كما تم ضم كل من القارب الحديث (نيو عقبة) بناء عام 2023، والقارب السياحي (دهب) لأسطول الشركة لتنشيط السياحة البينة عبر الخط السياحي العقبة – طابا.
وأكد أن الشركة وبالشراكة مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة وشركة تطوير العقبة تعمل على تنفيذ عدد من المشاريع التنموية في العقبة والتي سيكون لها أثر اقتصادي وتنموي وستخلق فرص عمل مستدامة ستحدث فارقا في الخدمات المقدمة للمسافرين من خلال محطة الركاب في ميناء العقبة وذلك من خلال رفع جودة وكفاءة الخدمات فيها.



