"\n"
محليات

“السياحة” تنفذ حملات توعية ونظافة في مواقع سياحية وأثرية

أردني – تنفذ وزارة السياحة والآثار، بالتعاون مع مبادرة “بصمات شبابية” المنضوية تحت المنصة الوطنية للتطوع ومشاركة الشباب “نحن” إحدى برامج مؤسسة ولي العهد، ورش عمل توعوية وحملات نظافة في المواقع السياحية والأثرية بمختلف محافظات المملكة، على مدى 5 أشهر.

وبحسب بيان للوزارة، اليوم الخميس، تأتي الحملات ضمن جهود الوزارة في تعزيز الوعي بأهمية القطاع السياحي، والحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية واستدامتها.

وقالت إنه سيجري العمل على استكمال الحملات عبر مرحلتين متتاليتين، الأولى تتضمن تنفيذ حملات نظافة في مواقع سياحية وأثرية بمحافظات: العاصمة عمان، والكرك، ومعان، وعجلون، والسلط، والطفيلة، لمدة شهر ونصف – كل يوم سبت من كل أسبوع.

وأضافت أنه يشارك في حملات النظافة أكثر من 50 متطوعا ومتطوعة، حيث تشمل الأنشطة تنظيف مواقع سياحية وأثرية في مختلف المحافظات، وحملة توعية وإرشادية لزوار تلك المواقع بأهمية الحفاظ على المواقع السياحية والأثرية كمنتج وطني، والحفاظ على نظافة هذه المواقع واستدامتها.

وبينت الوزارة، أن أولى حملات النظافة انطلقت يوم السبت الماضي من وادي نميرة بمحافظة الكرك، بمشاركة 50 متطوعا ومتطوعة من مبادرة “بصمات شبابية”، إلى جانب كوادر من مديرية سياحة الكرك وبلدية غور المزرعة والحديثة.

وفيما يتعلق بالمرحلة الثانية، فتشمل تنفيذ حملات توعية ممنهجة لمدة 4 أشهر في مكاتب منصة “نحن” والجامعات والمدارس، وتستهدف فئة الشباب وأبناء المجتمعات المحلية.

كما تتضمن المرحلة تنفيذ مجموعة من المحاور التوعوية التي تسلط الضوء، على التعريف بفرص العمل المتاحة في القطاع السياحي والفندقي والحرفي، وإبراز قيمة الدخل السياحي ودوره في التنمية المحلية وخلق فرص العمل للشباب، وأهمية التعليم المهني والتقني في مجال السياحة والضيافة والتعريف بالمهارات المطلوبة للانخراط في سوق العمل السياحي.

كما تتضمن الحملة في مرحلتها الثانية، التعريف بمنصة التوظيف siyahajobs.jo ودورها في توفير فرص العمل والتدريب، وآليات الحصول على دعم المشاريع الاقتصادية الناشئة والصغيرة والمتوسطة في القطاع السياحي، إدماج النوع الاجتماعي وتمكين المرأة من خلال المشاركة الاقتصادية، وأهمية الحفاظ على المواقع السياحية والأثرية كمنتج وطني، الحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية واستدامتها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى