"\n"
عربي ودولي

السيسي وماكرون يؤكدان ضرورة وقف إطلاق النار في غزة

قدما إيجازا صحفيا قبيل انعقاد القمة الثلاثية الأردنية المصرية الفرنسية

أردني – جدد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي ونظيره الفرنسي إيمانويل ماكرون، خلال مؤتمر مشترك في القاهرة، ظهر اليوم الإثنين، دعوتهما إلى وقف فوري لإطلاق النار في قطاع غزة، مؤكدين دعمهما الكامل للخطة العربية لإعادة إعمار القطاع، ورفضهما التام لأي خطط تهدف إلى تهجير الفلسطينيين من أرضهم أو ضم قطاع غزة.

وقال ماكرون إن فرنسا تدعو إلى إطلاق جميع الرهائن، وترفض “أي إجراءات أحادية تقوض حل الدولتين”، مشددًا على أهمية إعادة إحياء العملية السياسية على أساس التفاوض، وضرورة عودة الهدوء إلى المنطقة. وجدد تأكيده على دعم الخطة العربية لإعادة إعمار قطاع غزة.

كما أعلن الرئيس الفرنسي دعم بلاده الكامل لاستعادة دور الجيش اللبناني لتحقيق الاستقرار في الجنوب، والعمل المشترك مع مصر لإيجاد حل سياسي يدعم استقرار السودان، في ظل التدهور المتواصل هناك، مضيفا أن مصر وفرنسا تعملان على إيجاد حل قائم على التفاوض لدعم استقرار السودان.

بدوره، أكد الرئيس السيسي أن تعزيز السلام في الشرق الأوسط لن يتحقق إلا بتسوية عادلة وشاملة للقضية الفلسطينية، مشيرًا إلى أهمية الحفاظ على سيادة سوريا، وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لأراضيها، إضافة إلى ضرورة تهدئة الوضع في لبنان وتفعيل القرار 1701.

وتستضيف القاهرة اليوم قمة ثلاثية مصرية فرنسية أردنية.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى