"\n"
محليات

“المياه” تعقد جلسة نقاشية لتعزيز التعاون ضمن اتفاقية “هلسنكي”

أردني – عقد أمين عام وزارة المياه والري، الدكتور جهاد المحاميد، اليوم الاثنين، جلسة نقاشية مع وفد من سكرتارية الأمانة العامة لاتفاقية المياه من جنيف، وممثلين عن وزارة الخارجية ووزارة العدل وديوان الرأي والتشريع ومركز دبلوماسية المياه، بالإضافة إلى الوكالة السويسرية للتنمية، وبحضور عدد من موظفي وزارة المياه والري، لبحث سبل تعزيز التعاون الدولي في مجال المياه.

وأوضح الدكتور المحاميد أن اللقاء جاء لمناقشة سبل تعزيز التعاون الدولي في إدارة المياه المشتركة، في إطار مقترح انضمام الأردن إلى اتفاقية حماية واستخدام المجاري المائية العابرة للحدود والبحيرات الدولية لسنة 1992، المعروفة باسم “اتفاقية هلسنكي”، ومراجعة بنود الاتفاقية، وبيان المزايا والالتزامات المترتبة على انضمام الأردن إليها.

يُذكر أن اتفاقية الأمم المتحدة للمياه، أو “اتفاقية هلسنكي”، اعتمدت عام 1992 ودخلت حيز النفاذ عام 1996، وقد أقر أطراف الاتفاقية تعديلها عام 2003 لتمكين أي دولة عضو في الأمم المتحدة من الانضمام إليها، بهدف ضمان الاستخدام المستدام للموارد المائية العابرة للحدود من خلال تعزيز التعاون وتحسين إدارة الموارد المائية على المستوى الوطني.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى