مباحثات جديدة بين كييف وواشنطن الجمعة في ميامي

أردني – صرح مسؤول في كييف بأن مباحثات جديدة بين أوكرانيا والولايات المتحدة مقررة الجمعة في ميامي بفلوريدا لمناقشة الخطة الأميركية الهادفة إلى إنهاء الحرب مع روسيا.
وقال أولكسندر بيفز مستشار الرئاسة الأوكرانية “نعم، هناك اجتماع جديد مرتقب الجمعة”، موضحا أن رئيس الوفد الأوكراني المفاوض رستم عمروف موجود في ميامي.
وأشار مسؤول أميركي طالبا عدم كشف هويته الأربعاء إلى أن ستيف ويتكوف، المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب، وجاريد كوشنر، صهر الرئيس، سيلتقيان عمروف الخميس في فلوريدا.
ولفت مستشار الرئاسة الأوكرانية ميخايلو بودولياك في منشور على منصة إكس إلى أن “العملية الدبلوماسية وإن كانت تجري بشكل رئيسي وراء الكواليس، (…) فإن المواقف واضحة”.
وتابع “أوكرانيا تريد انتهاء الحرب وهي مستعدة لمحادثات”.
منذ عرض الخطة الأميركية قبل نحو ثلاثة أسابيع، جرت جلسات محادثات عدة مع الأوكرانيين في جنيف وفلوريدا بهدف تعديل النص لمراعاة مصالح كييف.
كما عُرضت الوثيقة الأربعاء على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين خلال زيارة لموسكو أجراها ويتكوف وكوشنر.
ولم ترشح تفاصيل كثيرة على صلة بالخطة المعدلة، في حين اعتُبرت النسخة الأولية منها مراعية إلى حد كبير لمصالح روسيا.
بعد الاجتماع في موسكو، أكد الكرملين إحراز تقدّم، لكنه أشار إلى أنه لا تزال هناك حاجة لـ”كثير من العمل” للوصول إلى تسوية للنزاع المستمر منذ شباط/فبراير 2022.
في الأثناء، واصل الجيش الروسي الجمعة تقدّمه الميداني، وأعلن سيطرته على بلدة بيزيميني في منطقة دونيتسك الشرقية، حيث تتركّز المعارك.
من جهته، أفاد سلاح الجو الأوكراني بأن روسيا أطلقت ليلا على أوكرانيا 137 مسيّرة، تم إسقاط 80 منها.
وما زالت مناطق عدة تعاني انقطاع الكهرباء بعد الضربات الروسية التي استهدفت منشآت للطاقة في الأسابيع الأخيرة، وفق وزارة الطاقة.


