وزير الأشغال يوجه بتسريع العمل في مشروع طريق الزرقاء-المفرق

أردني – تفقد وزير الأشغال العامة والإسكان المهندس ماهر أبو السمن اليوم السبت، أعمال مشروع صيانة وتحسين وإعادة تأهيل طريق الزرقاء-المفرق الذي يمتد بطول 13 كم، من ثغرة الجب حتى جسر قاعدة الملك حسين الجوية، مروراً بجامعة آل البيت.
واطلع أبو السمن على سير العمل في الطريق الذي وصلت نسبة الإنجاز فيه إلى 90%، حيث تسبب نقص الإسفلت الوارد من مصفاة البترول الى تأخير الأعمال وتوقفها من وقت إلى آخر.
وأكد أن الطريق حيوي وهام من ناحية اقتصادية وسياسية وسياحية واجتماعية حيث يربط العاصمة بمحافظات الزرقاء والمفرق وإربد، وصولا إلى الحدود مع سوريا الشقيقة.
ووجه العاملين في المشروع بتسريع وتيرة العمل في ظل كثافة الحركة المرورية عليه.
يذكر أن المشروع شمل كشط سطح الطريق، تنفيذ طبقة خلطة إسفلتية جديدة، بالإضافة إلى أعمال الدهانات الأرضية وعناصر السلامة المرورية وفق أعلى المعايير المتبعة عالميا.
تصريف المياه في نفق حوشا على طريق إربد المفرق
وفي منطقة البادية الشمالية الغربية، اطلع أبو السمن على الدراسات الهندسية لمشروع معالجة تصريف المياه في نفق حوشا على طريق إربد المفرق الذي قامت الوزارة بطرح عطائه مؤخرا.
ويتضمن المشروع الذي يعتبر من المشاريع الوقائية لمعالجة مشكلة تصريف مياه الأمطار، تنفيذ خط تصريف مياه جديد إضافة إلى أعمال صيانة الخط القائم، والأعمال الخاصة بالحمايات وتعزيز عناصر السلامة المرورية على النفق.
مدخل بلدة حوشا
وعند مدخل بلدة حوشا، وجه أبو السمن، الذي رافقه الشيخ موفق القاضي ورئيس بلدية حوشا محمد موسى الخالدي، مديرية أشغال المفرق ومديرية دراسات الطرق، لإعداد دراسات لإعادة تأهيل مدخل البلدة وتعزيزه بالعناصر المرورية اللازمة كافة.
طريق البترول
وفي منطقة الباسلية، اطلع أبو السمن على واقع طريق البترول، واستمع من رئيس بلدية الباسلية طالب الحماد إلى أبرز المشاكل على الطريق.
ووجه أبو السمن الى التنسيق المشترك بين البلدية ووزارة الادارة المحلية ووزارة الطاقة لترسيم الطريق وتصنيفه وإيجاد حلول مالية وهندسية لإعادة تأهيله.