
أردني – أصدر المركز الوطني للأمن السيبراني اليوم الأربعاء، عبر موقعه الإلكتروني الرسمي، تقرير الموقف الأمني السيبراني للربع الأول من عام 2025.
وتضمن التقرير عدد الحوادث السيبرانية التي وقعت خلال الربع الأول من عام 2025 والتي بلغت 1297 حادثا سيبرانيا غالبيتها حوادث متوسطة الخطورة حيث لم يتم تسجيل أية حوادث شديدة الخطورة. حيث بلغت نسبة الانخفاض في الحوادث السيبرانية المرصودة في الربع الأول من عام 2025 مقارنة بالربع الرابع من العام الماضي 11 بالمئة.
إلى جانب ذلك، تضمن التقرير أبرز الأنشطة والمؤشرات المحلية، حيث تعرضت بعض المؤسسات لهجمات برمجيات الفدية وتم رصد مجموعة من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي التي تنتحل صفة مؤسسات وطنية.
وتوزعت الحوادث التي وقعت في الربع الأول من عام 2025 حسب الخطورة كالتالي: 1 بالمئة خطير، 76 بالمئة متوسط الخطورة، و23 بالمئة منخفض الخطورة.
وبشكل عام، يوصي التقرير بتطبيق سياسات أمنية وممارسات أمنية فعّالة للحماية من المخاطر المرتبطة بتسريب البيانات، إلى جانب تطبيق استراتيجيات محددة بشكل استباقي للحد من مخاطر هجمات برمجيات الفدية.