"\n"
عربي ودولي

ردود فعل عربية ودولية عقب توسيع العملية البرية الاسرائيلية على مدينة غزة

أردني – توالت ردود الفعل العربية والدولية، الثلاثاء، عقب بدء توسيع العملية البرية الاسرائيلية للسيطرة على مدينة غزة.

وقال مسؤول عسكري إسرائيلي، الثلاثاء، إنّ إسرائيل ستزيد تدريجيا عدد قواتها في مدينة غزة التي تقدر أن 40% من سكانها انتقلوا بالفعل إلى جنوب القطاع.

وأشار إلى أن القوات البرية تتوغل في عمق مدينة غزة وتتجه نحو وسطها، وإن الجيش مستعد لمواصلة العمليات لهزيمة حماس.

فلسطين

قال الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة، إن شن قوات الاحتلال الإسرائيلي عدوانا واسعا على مدينة غزة يشكل تصعيداً خطيراً يهدد حياة الملايين من أبناء شعبنا الفلسطيني، وسيعمق حجم الكارثة الإنسانية.

وحذر أبو ردينة، من خطورة التصريحات الإسرائيلية الداعية إلى إحراق غزة وإعادة احتلالها، واصفاً إياها بأنها جرائم حرب جديدة تضاف إلى سجل الاحتلال الإجرامي.

وحمل حكومة الاحتلال مسؤولية هذا التصعيد الخطير الذي يجبر آلاف الفلسطينيين على النزوح من المناطق التي نزحوا إليها أصلا، في خطوة تهدف إلى تهجيرهم، وهو ما رُفض ويرفض، ورفضه العالم أجمع باعتباره يشكل جريمة حرب ضد الإنسانية، وسيؤدي إلى مزيد من التوتر وعدم الاستقرار الذي تعانيه المنطقة جراء هذه السياسات الإسرائيلية المدانة والمرفوضة.

الاتحاد الأوروبي

اعتبر الاتحاد الأوروبي أن توسيع العملية الإسرائيلية في مدينة غزة سيسبب “مزيدا من الدمار والموت والنزوح”، على ما افاد المتحدث باسم المفوضية الأوروبية في بروكسل.

وقال المتحدث أنور العوني أمام الصحافيين إن التكتل الاوروبي “لم يكف عن حضّ إسرائيل على عدم تكثيف عمليتها في مدينة غزة (…) وأشرنا بشكل واضح إلى أن هذا من شأنه أن يفاقم الوضع الإنساني الكارثي ويعرض حياة الرهائن للخطر”.

ألمانيا

دانت ألمانيا توسيع العملية البرية الاسرائيلية للسيطرة على مدينة غزة، وهو ما اعتبره وزير خارجيتها يوهان فادفول بأنه “في الاتجاه الخاطئ تماما”.

وقال خلال مؤتمر صحافي إن برلين توجّه “نداءً عاجلا إلى الحكومة الإسرائيلية، وإلى جميع الجهات التي هي على اتصال مع حماس” للعودة إلى “مسار مفاوضات وقف إطلاق النار والتوصل إلى اتفاق بشأن إطلاق سراح المحتجزين”.

 

بريطانيا

أدانت وزيرة الخارجية البريطانية إيفيت كوبر الثلاثاء توسيع إسرائيل لعمليتها البريّة في مدينة غزة واصفة الخطوة بـ “المتهورة والمروّعة”، فيما دعت إلى وقف فوري لإطلاق النار.

وقالت على منصة إكس “لن يؤدي الأمر إلا إلى المزيد من سفك الدماء وقتل المزيد من المدنيين الأبرياء وتعريض من تبقى من المحتجزين إلى الخطر”.

 

الأمم المتحدة

أدان مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك الثلاثاء توسيع إسرائيل لعمليتها البرية في مدينة غزة، معتبرا أنه “غير مقبول إطلاقا”، ومطالبا بوضع حد “للمذبحة”.

وقال تورك إن “العالم كله يصرخ من أجل السلام.. الفلسطينيون والإسرائيليون يصرخون من أجل السلام.. الجميع يريدون أن يتم وضع حد لذلك وما نراه هو تصعيد إضافي غير مقبول على الإطلاق”.

وأضاف “من الواضح تماما بأن على هذه المذبحة أن تتوقف”.

 

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى