مسؤول: حماس سلّمت جثامين محتجزين إسرائيليين إلى الصليب الأحمر في غزة

أردني – قال مسؤول مشارك في عملية تسليم المحتجزين، الاثنين، إن حركة حماس سلمت جثامين اثنين من المحتجزين إلى اللجنة الدولية للصليب الأحمر في قطاع غزة.
وكانت حماس، قد قالت في وقت سابق إنها ستسلم جثامين 4 محتجزين.
وأعلنت سابقا أنها ستسلّم جثامين 4 محتجزين إسرائيليين، وهم: غاي إيلوز، ويوسي شرابي، وبيفين جوشي، ودانيال بيريز.
وقال وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس، إن إعلان حماس تسليم جثامين 4 إسرائيليين يُعد “إخلالًا بالالتزامات”، مضيفًا في منشور على منصة “إكس” أن “أي تأخير أو إهمال متعمد سيُعتبر انتهاكًا صارخًا للاتفاق، وسيتم الرد عليه وفقًا لذلك”.
وينص الاتفاق، الذي يهدف إلى إنهاء الحرب في غزة، على أنه في غضون 72 ساعة من إعادة انتشار الجيش، سيُطلق سراح جميع المحتجزين البالغ عددهم 48 من قطاع غزة، وتسليمهم لقوات الأمن الإسرائيلية، من بينهم 20 على قيد الحياة و28 متوفون.
وكانت حماس قد أشارت في وقت سابق إلى أن استعادة رفات بعض الرهائن قد تستغرق وقتًا أطول، نظرًا لعدم معرفة جميع مواقع الدفن.
وسبق أن سلّمت حماس 20 محتجزا إسرائيليا على قيد الحياة، ضمن المرحلة الأولى من خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لوقف الحرب في قطاع غزة وتحقيق السلام في الشرق الأوسط.
وأفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن الصليب الأحمر تسلّم 13 أسيرا من الدفعة الثانية، بعد أن تسلّم في وقت مبكر من صباح الاثنين 7 محتجزين آخرين، وأكّد جيش الاحتلال وصولهم إلى إسرائيل.
ونشرت حركة حماس صباح الاثنين أسماء 20 محتجزًا إسرائيليًا سيتم إطلاق سراحهم في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار، فيما نشر مكتب إعلام الأسرى التابع للحركة أسماء الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم.
وقالت إذاعة جيش الاحتلال إن قائمة أسماء المحتجزين الـ20 الأحياء التي نشرتها حماس مطابقة للقائمة المعروفة لدى إسرائيل.