"\n"
محليات

المياه تنفذ ” مبادرة تنمية قدرات الهدف السادس للتنمية المستدامة في الاردن”

أردني – مندوبا عن وزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود افتتح امين عام وزارة المياه والري الدكتور جهاد المحاميد والسفير الإسباني في الأردن ميغيل دي لوكاس والمنسقة المقيمة للأمم المتحدة في الأردن شيري ريتسيما-أندرسون اليوم الاثنين 17/11/2025 ورشة ” مبادرة تنمية قدرات الهدف السادس من اهداف التنمية المستدامة في الاردن ” (SDG-CDI) بحضور عدد من الشركاء والداعمين والمهتمين بقطاع المياه .
وقال المحاميد ان الأردن ملتزم التزامًا راسخًا بالتنمية، وخاصةً خطة التنمية المستدامة لعام 2030 والتي تضمنت التزامًا بالمشاركة بالمتابعة والاستعراض المنهجيين للتقدم المحرز نحو الأهداف والغايات المرجوة، باستخدام مجموعة مؤشرات عالمية ذات صلة، وهو ما نعمل على تنفيذه وفق خطط مدروسة.
واضاف المحاميد ان الوزارة وعلى مدار السنوات الماضية عملت بشكل وثيق مع شركائها لتعزيز الإصلاحات المؤسسية والتحول الرقمي واتخاذ القرارات المستندة إلى البيانات حسسب الاستراتيجية الوطنية للمياه 2023- 2040 والتي تعكس رؤيةً استشرافيةً تُدمج الاستدامة والكفاءة والمرونة في كل سياسة ومشروع، وخارطة طريق تكنولوجيا المعلومات لقطاع المياه 2025.
وثمن اختيار الأمم المتحدة للأردن كدولة رائدة في إطار مبادرة تنمية القدرات، والذي يعكس اهمية إنجازات وزارة المياه والري واستعدادها لتبادل الخبرات و بناء القدرات اللازمة للإدارة المستدامة للمياه والتنفيذ المتكامل لأهداف التنمية المستدامة.
وتستمر الورشة لثلاثة ايام بهدف تعزيز القدرات، الشراكات، وتحقيق الاهداف الإنمائية المشتركة.
من جانبة بين السفير الإسباني ميغيل دي لوكاس اهمية التعاون المشترك والدعم الذي تقدمه اسبانيا في مختلف المجالات وخاصة في مجال المياه والصرف الصحي ، مشيدا بالاجراءات التي نفذها الاردن لتحقيق الهدف السادس من اهداف التنمية المستدامة داعيا جميع الشركاء والداعمين بالالتزام بالعمل ودعم الاردن في الحفاظ على موارده المائية .
شيري ريتسيما-أندرسون المنسقة المقيمة للأمم المتحدة قالت” تعمل الأمم المتحدة في الأردن على تحقيق الهدف السادس وغيره من الأهداف من خلال شراكات وتعاون مع الحكومة الأردنية ومنظمات أخرى لمواجهة التحديات الكبيرة مثل قلة موارد المياه والتغير المناخي مضيفة ان مشكلة المياه في الاردن تاتي ضمن رؤية التحديث الاقتصادي و تُعد مشكلة أمن وليست تحديات فقط ، لذلك جاءت هذه الورشة لمناقشة التحديات ووضع الخطط وتقديم كافة اشكال الدعم الممكنة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى