"\n"
إقتصاد وإستثمارفرعي

النفط يحافظ على مكاسبه وسط ترقب لتطورات التوتر بين إيران وأمريكا

أردني – واصلت أسعار النفط مكاسبها الاثنين بعد ارتفاعها بأكثر من 2% في الجلسة السابقة، حيث أبقت التوترات بين الولايات المتحدة وإيران المستثمرين في حالة من القلق والترقب حتى بعد استئناف خط أنابيب التصدير الرئيسي في كازاخستان عملياته بالكامل.

ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت 12 سنتا أو 0.18% إلى 66 دولارا للبرميل بحلول الساعة 01:27 بتوقيت غرينتش.

وزاد سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 14 سنتا أو 0.23% إلى 61.21 دولارا للبرميل.

وسجل كلا المؤشرين مكاسب أسبوعية بنسبة 2.7% ليغلقا الجمعة عند أعلى مستوياتهما منذ 14 كانون الثاني.

ومن المتوقع وصول مجموعة حاملة طائرات عسكرية أميركية وأصول أخرى إلى الشرق الأوسط في الأيام المقبلة.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الخميس إن الولايات المتحدة لديها “أسطول” يتجه نحو إيران لكنه يأمل ألا يضطر لاستخدامه، حيث طلب من طهران عدم قتل المتظاهرين أو إعادة تشغيل برنامجها النووي.

والجمعة، قال مسؤول إيراني رفيع المستوى إن إيران ستتعامل مع أي هجوم “كحرب شاملة ضدنا”.

وقال توني سيكامور المحلل في شركة آي جي “أدى إعلان الرئيس ترامب عن إبحار أسطول أميركي نحو إيران إلى إشعال المخاوف من تعطل الإمدادات، مما أضاف علاوة مخاطرة إلى أسعار الخام ودعم توجهات العزوف عن المخاطرة على نطاق أوسع هذا الصباح.”

وقال اتحاد خطوط أنابيب بحر قزوين في كازاخستان إنه عاد إلى طاقة التحميل الكاملة في محطته على ساحل البحر الأسود الأحد بعد الانتهاء من الصيانة في إحدى نقاط الرسو الثلاث.

وفي الولايات المتحدة، انخفض إنتاج النفط الخام والغاز الطبيعي وارتفعت أسعار الطاقة الفورية وسط عاصفة شتوية بدأت تجتاح البلاد الجمعة.

وقال محللو جيه.بي مورجان في مذكرة “تأثر إنتاج النفط أيضا بالطقس الشتوي القاسي، حيث بلغت الخسائر نحو 250 ألف برميل يوميا، بما في ذلك الانخفاضات في باكن وأوكلاهوما وأجزاء من تكساس”.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى