انتشار زينة رمضان مظهر يترسخ في مادبا

أردني – تتجلى مظاهر الفرح بقدوم شهر رمضان المبارك في مدينة مادبا، حيث تتزين منازل المواطنين والشوارع والساحات فيها، كغيرها من مدن المملكة، بزينة رمضان التي أصبحت تجتاح المحال التجارية بشكل كبير لتضيف أجواءً من البهجة والسرور.
ويقول المواطن عبدالجليل بريزات، إن مواد زينة رمضان تملأ الأسواق قبل دخول الشهر الفضيل بأيام، كما تفرد المحال مساحات واسعة لها بحيث أصبح مشهدا مألوفا في السنوات الأخيرة.
وأضاف بريزات، أن هذه الزينة تضفي البهجة والسرور خصوصًا لدى الأطفال رغم أنها تعد بابًا إضافيًا يُضاف إلى مصاريف العائلة فيما تبدع هي في الزينة بحسب إمكانياتها المادية.
وقال المواطن يونس حبابسة: “لا تقتصر الزينة على المنازل إنما تتسابق البلديات والمدارس والمقاهي والمطاعم والمؤسسات المختلفة في مشهد أصبحت معه زينة رمضان عادة وتشكل جزءًا من طقوس رمضان لم يكن منتشرًا قبل سنوات ماضية”.
وأشار إلى أن أبرز مظاهر رمضان في مادبا انتشار محال بيع المشروبات الرمضانية كعرق السوس والتمر هندي وقمر الدين، وإعداد القطايف والهريسة في واجهات المحال الخاصة ببيع الحلويات والمطاعم التي تشهد إقبالا ملحوظا من المواطنين، وسط مطالب بتشديد الرقابة عليها لضمان سلع صحية وآمنة للمواطنين.
وأكد مساعد المحافظ لشؤون السلامة العامة عماد العبادي أنه تم وضع خطة شاملة من لجنة الصحة والسلامة العامة في المحافظة لمراقبة الأسواق وعلى مدار الساعة بالتعاون مع الجهات المعنية وفي مقدمتها الغذاء والدواء والدائرة الصحية في بلدية مادبا الكبرى ومديرية الصناعة والتجارة.



